Всего просмотров:

Трагедия казачества: День памяти жертв геноцида против казачества

Россия. Январь. Девятнадцатый год. —

Визжит циркуляра кровавая строчка:

– Казачий народ поголовно в расход!

Всеместно! Без жалости! К стенке и точка!

Такого не знала страна до сих пор,

Поставлен народ за чертою закона.

Расправил крыла большевистский террор,

В итоге погибших под два миллиона.

Сдавайся! Смирись! Ворохнуться не смей!

Иначе в леваду под дробь пулемёта.

Репрессии, ссылки, расстрелы семей.

И старых, и малых под корень без счёта.

Столетье промчалось, а память живёт,

В сердцах отпечатаны строки декрета.

И выживший в муках казачий народ

Навряд ли когда позабудет про это.

24-го января в Лагутнинской школе под руководством классных руководителей  Потехиной Е.М., Клепцовой О.В.,Пащенко Е.В., Стуровой Е.Р., Жилиной Е.Г., Прутко Н.И., Гурьевой И.П., Уткиной М.Ю.,  Борисовой Г.А.,  Плешаковой А.В. был проведён Единый классный час «День памяти жертв геноцида казачества», приуроченный 101-годовщине геноцида казачьего народа.

Целью данного мероприятия является воспитание интереса к прошлому своих предков, гордости за свой народ. Формирование у учащихся ответственности за сохранение культурно-исторического наследия родного края, сознание причастности к прошлому, настоящему, будущему казачества. Развитие у  школьников  памяти, мышления, коммуникативных компетенций. Изучение, расширение знаний учащихся об истории, быте, традициях казаков.

Ребята вспомнили, что в те трагические годы беззаконие и произвол чинились не только в отношении отдельных людей, семей, но и целых народов. За годы истребления были уничтожены миллионы казаков. В станицах и хуторах практически не оставалось людей. В ходе мероприятия, учащиеся сделали выводы, что надо любить и уважать родителей и старших. Продолжать казачьи традиции. Быть настоящим хозяином на своей Донской земле.

Эта трагедия перешагнула столетний рубеж, но она и до сих пор отзывается болью в сердцах тех, кому небезразлична судьба российского казачества. И это трагедия не только казачьего народа, но и всего государства, всех нас, тех, кто хочет жить в мире и согласии.

Мы должны помнить печальные страницы своей истории, чтобы горькие уроки, извлеченные из многострадального опыта, вели нас к светлым горизонтам мира и благополучия нашего общего дома, нашей сильной непобедимой России.

Зам. директора по ВР

А.В.Плешакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top