Покров Пресвятой Богородицы отметили казачата Лагутнинской школы

14 октября обучающиеся и учителя Лагутнинской школы в рамках празднования Покрова Пресвятой Богородицы  отправились на экскурсию в  станицу Старочеркасскую и город Новочеркасск.

Экскурсионный маршрут предполагал посещение   Старого города Черкасска, который  на протяжении XVII-XVIII вв. был главным городом донских казаков, колыбелью казачьей вольницы. Старочеркасск полностью сохранил колорит казачьей станицы – жилые дома-«курени», усадьба атаманов Ефремовых, Войсковой Воскресенский собор. В рамках экскурсии ребята и взрослые посетили эти памятники старины и окунулись в культуру донских казаков.

В доме-музее можно было подробно познакомиться с особенностями быта казаков.

Воскресенский собор – настоящая белоснежная жемчужина Старочеркасска. Это – самый первый каменный храм на Дону.

Венцом путешествия в прошлое родного края, стало посещение площади Ермака где проходило торжественное построение и парад  округов Всевеликого войска донского и казачьих кадетских учебных заведений.

Учащимся удалось побывать не только в Свято Вознесенском Кафедральном Войсковом Соборе, но и посетить Атаманский дворец. Учащиеся с интересом слушали рассказ экскурсовода об истории постройки Атаманского дворца и осматривали подлинники представленных картин и личных вещей казачьих атаманов. Ребята познакомились с основными комнатами дворца, старинными элементами украшения. Узнали о том, как проводились приемы, где и в каких условиях размещались гости. Особый интерес у воспитанников вызвали хорошо сохранившиеся музыкальные инструменты 17-19 веков, инкрустированная мебель и посуда малой гостиной и столовой.

Отрадно видеть, как бережно сохраняется культурное и духовное наследие на донской земле. Хотелось бы, чтобы люди помнили о своем прошлом еще очень долгие годы, продолжались традиции, ведь от истории прошлых лет нашего края зависит настоящее и будущее, уровень культурных знаний людей, которые здесь проживают.

Зам. директора по ВР

А.В.Плешакова

All-focus

All-focus

All-focus

All-focus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top