Всего просмотров:

Донские казаки: 450 лет на службе Отечества

«Вот казаки – это, конечно, особой закваски люди. Это люди, которые добровольно с незапамятных времен взяли на себя обязанность охранять рубежи Родины, рубежи России. Делали это блестяще всегда»

 (Президент РФ В. В. Путин).

В этом году исполнилось 450 лет со дня призыва царем всея Руси Иоанном IV (Грозным) донских казаков на государственную службу. Донское казачество – старейшее в России. На протяжении 450 лет казаки создавали летопись, наполненную важными историческими событиями: участием в военных кампаниях, освоением новых территорий, охраной границ. И все это время они сохраняли и приумножали традиции своих предков.

 В современном мире донские казаки продолжают путь предшествующих поколений – воспитывают молодежь и служат России.

14 февраля 2020 года в МБУК ВР «МЦБ» им. М.В. Наумова прошло внеклассное мероприятие, посвященное 450- летию  служения казаков Российскому государству на которое были приглашены ученики Лагутнинской школы.

На мероприятии присутствовали почетные гости:

  • Владимир Васильевич Тормосин – бывший Атаман Романовского юрта,
  • Юртовой атаман Войтов Андрей Викторович,
  • Прокопенко Иван Александрович — Первый товарищ атамана юрта, руководитель отделения КМО «Донцы» Романовского юрта,
  • Морозов Валерий Иванович — председатель совета стариков.

Мероприятие  прошло в формате интервью с гостями,  кинорассказа о многовековой истории российского казачества.

Выступающие отметили тот факт, что значимый для донского казачества год совпал с еще одной юбилейной и памятной датой — 75-летием Великой Победы. Говорили о роли казачества в деле защиты Отечества, как во времена, уходящие далеко в историю, так и в дне сегодняшнем. О том, что донские казаки всегда были и остаются примером мужества, смелости и отваги, глубокого патриотизма и преданной любви к своей Родине, честного служения государству Российскому и вере Православной. Все это должно передаваться из поколения в поколение, как ценное наследие, неотъемлемая часть нашего национального самосознания.

Не оставила равнодушных в зале и сама концертная программа, где выступающие в очередной раз продемонстрировали таланты донских казаков. Песни и танцы – достойны одного ёмкого казачьего слова «Любо»!

Зам. директора по ВР

А.В. Плешакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top